PENGARUH FORMULASI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN PENAMBAHAN BLONDO TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI SNACK BAR - Aulia, Alung Magfira; Ansharullah, Ansharullah; Faradilla, RH Fitri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung kacang merah dengan penambahan blondo terhadap karakteristik organoleptik dan nilai gizi snack bar. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu 100 g tepung kacang merah dengan penambahan blondo sebanyak, A0 (0 g blondo), A1 (10 g blondo), A2 (20 g blondo), A3 (30 g blondo), dan A4 (40 g blondo). Data dianalisis menggunakan sidik ragam (Analysis of Variace), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A2 berpengaruh nyata terhadap penilaian hedonik warna 4,03 (suka), aroma 3,93 (suka) dan rasa 3,93 (suka) serta berpengaruh sangat nyata terhadap tekstur 3,63 (suka). Kandungan gizi produk snack bar pada perlakuan terpilih A2 dibandingkan kontrol memiliki kandungan protein dan lemak lebih tinggi secara signifikan, yaitu kadar protein 22,41% dan kadar lemak 19,16% sedangkan kontrol yaitu kadar protein 17,82% dan kadar lemak 16,45%. Adapun perlakuan terpilih mengandung kadar air 11,89%, kadar abu 2,17% dan kadar karbohidrat 46,50% sedangkan kontrol mengandung kadar air 9,41%, kadar abu 3,59%, dan kadar karbohidrat 50,95%. Dengan penambahan blondo sebesar 20 g maka kadar protein dan kadar lemak semakin meningkat sebaliknya semakin rendah penambahan blondo maka kadar abu dan kadar karbohidrat semakin menurun.