KARAKTERISTIK SENSORI DAN MIKROBIOLOGI SAUS CABAI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI KAYU FERMENTASI - Adelina, Fitrah; Rahim, Abdul; Indrastuti, Y. Erning; Nurkhalisah, Nurkhalisah (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2024)
Tujuan penelitan ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ubi kayu fermentasi terhadap karakteristik sensori dan mikrobiologi dari saus cabai serta mendapatkan formula saus cabai dengan kualitas mutu yang baik. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan faktor penelitian yaitu konsentrasi tepung ubi kayu fermentasi (0, 1, 2, 3, 4 dan 5%) yang ditambahkan ke dalam formula saus cabai. Uji hedonik dan skoring dillakukan untuk melihat tingkat kesukaan panelis dari saus yang dihasilkan, melibatkan 30 panelis semi terlatih. Data dianalsis menggunakan metode Kruskall-wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney jika terdapat pengaruh nyata pada taraf 5%. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa penambahan tepung ubi kayu fermentasi berpengaruh nyata terhadap warna dan tekstur saus cabai yang dihasilkan. Hasil uji skoring menunjukkan penambahan tepung ubi kayu fermentasi berpengaruh nyata terhadap warna kemerahan dan kekentalan saus cabai. Saus cabai terbaik diperoleh dari perlakuan penambahan tepung ubi kayu sebesar 5% dengan nilai kesukaan warna 3,73 (netral-agak suka), rasa 3,00 (netral), aroma 3.33 (netral) dan tekstur 3.63 (netral-agak suka), Saus cabai terbaik memiliki warna agak orange (2.07), beraroma ubi kayu (3,03), tekstur yang kental (4,43), rasa ubi kayu pada saus agak terasa (2,87), rasa saus agak pedas (2,90), TPC 1.1x106 CFU/g, koliform