PENGARUH KOMBINASI JAGUNG MANIS DAN KACANG HIJAU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN SARI NABATI - Yusya, Mutiara Annisa; Talitha, Zada Agna; Ramanda, M. Rizky (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2023)
Minuman sari nabati dapat digunakan untuk sebagai alternatif pengganti susu hewani bagi penderita intoleransi laktosa yang terbuat melalui proses penyaringan dan pasteurisasi. Kandungan gizi sari jagung manis dapat ditambah dengan kombinasi kacang hijau sebagai sumber protein 19,04 – 25,37%. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formulasi jagung manis dan kacang hijau yang menghasilkan sari jagung manis kacang hijau dengan karakteristik fisik, kimia dan sensorik terbaik dan diterima oleh konsumen. Percobaan dilakukan dengan lima formulasi kombinasi jagung manis dan hijau kacang, yaitu 3:1 (F1), 2:1 (F2), 1:1 (F3), 1:2 (F4), dan 1:3 (F5) (b/b). Parameter yang diamati adalah rendemen, protein, serat, lemak, total padatan terlarut, dan organoleptik. Data dianalisis menggunakan analisis varian kemudian dilanjutkan dengan beda nyata 5%. Hasil analisis memiliki pengaruh nyata (P