PENGARUH JENIS HIDROKOLOID TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA FRUIT LEATHER CAMPURAN BUAH NANAS DAN MANGGA - Fitri, Rika Desla; Ulfa, Masayu Nur; Rahmadi, Isnaini (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dari empat jenis hidrokoloid (gum arab, xanthan gum, pektin, dan karagenan) terhadap karakteristik kimia fruit leather dan untuk menentukan jenis hidrokoloid terbaik yang digunakan pada fruit leather. Pada penelitian ini, fruit leather dibuat dari campuran puree buah nanas dan puree buah mangga arum manis dengan perbandingan 1:1 (w/w). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan: tanpa hidrokoloid (kontrol); gum arab 0,5%; xanthan gum 0,5%; pektin 0,5%; dan karagenan 0,5%. Paramater analisis yang diuji pada produk adalah kadar air, aktivitas air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar serat kasar. Penelitian dilakukan dengan dua kali ulangan dan duplo. Hasil menunjukkan bahwa jenis hidrokoloid mempunyai pengaruh signifikan pada semua parameter analisis dari fruit leather campuran buah nanas dan buah mangga. Hasil terbaik diperoleh dari fruit leather campuran buah nanas dan buah mangga dengan penambahan hidrokoloid berupa pektin, yang memiliki karakteristik kadar air 13,37%, aktivitas air 0,66, kadar abu 0,94%, kadar protein 1,08%, kadar lemak 0,013%, kadar karbohidrat 84,6%, dan serat kasar 3,27%,