Uji Antibakteri Propionibacterium acnes Kombucha Air Kelapa dan Kelopak Bunga Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Berbagai Konsentrasi Madu Galo-Galo - Wati, Linda; Sari, Ratni Kumala; Rahma, Syauti Alisa (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mencari formulasi terbaik kombucha air kelapa dan kelopak bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.) dengan penambahan beberapa konsentrasi madu Galo-Galo terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan konsentrasi madu Galo-Galo dan 3 kali ulangan yakni A (10%), B (15%), C (20%), dan D (25%). Total percobaan menjadi sebanyak 12 unit perlakuan. Data di analisis menggunakan Analisys Of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Penambahan madu Galo-Galo pada kombucha air kelapa dan kelopak bunga rosella ungu memberikan pengaruh sangat nyata (p