Peningkatan Omzet Penjualan Produk Hasil UMKM “PEPAYA” dengan Upgrade Packaging - Sri Rahayu, Ninik; Rohman, Abdul; Trianasari, Ely; Khairul Muzaka (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2024)
Banyuwangi merupakan kabupaten dibagian paling timur pulau jawa yang terkenal dengan destinasi pariwisata sebelum pandemi covid19, namun pandemi membuat kegiatan pariwisata terpuruk. Pada tahun 2023 ini, Banyuwangi mulai bangkit kembali kegiatan pariwisatanya karena ditunjang oleh menggeliatnya pelaku UMKM yang turut bangkit. UMKM sangat berperan penting dalam pemulihan perekonomian pasca pandemi, oleh sebab itu program - program terkait UMKM banyak dicanangkan pemerintah pusat dan daerah yang antara lain perijinan, sertifikasi halal dan sebagainya. Namun tidak semua program menyentuh kebutuhan dari UMKM, salah satunya UMKM POKLAHSAR PEPAYA yang berada di Desa Pesucen Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi. UMKM ini masih banyak mengalami kendala yang antara lain permasalah kemasan yang masih sangat sederhana sehingga kurang menarik bagi konsumen. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan mitra dengan memperbaiki kualitas kemasan. Kegiatan PKM ini melibatkan mitra, dosen dan mahasiswa Jurusan Teknik Mesin dan Prodi Teknologi Pengolahan Hasil Ternak. Metode kegiatan pengabdian ini adalah melakukan survey untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra dan melakukan studi literatur untuk mendapatkan solusi atas permasalahan mitra. Setelah solusi permasalahan mitra didapatkan, langkah selanjutnya melakukan desain kemasan yang menarik guna meningkatkan penjualan produk beserta dengan mesin band sealernya. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah kemasan produk yang sangat menarik sehingga dapat meningkatkan jumlah konsumen yang membeli produk dan omzet penjualan meningkat, yang pada akhirnya berimbas terhadap peningkatan kesejahteraan mitra yang beranggotakan Ibu - Ibu rumah tangga.