Pendampingan Terhadap Kelompok Sadar Wisata Lebah Sempage Dalam Memasarkan Objek Wisata Goa Lawah Berbasis Digital - Dwinita Arwidiyarti; Rian Indranopa (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2024)
Potensi yang dimiliki Desa Lebah Sempage meliputi bidang pertanian, perkebunan, peternakan, dan keindahan alam serta objek wisata Goa Lawah. Bertolak belakang dengan potensi wisata alam yang dimiliki, Desa Lebah Sempage masih menghadapi berbagai permalasahan dalam mengembangkan wisata yang dimiliki di mana Pokdarwis Lebah Sempage belum melakukan pemasaran melalui media digital. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan Pokdarwis dalam pemasaran berbasis digital sehingga dapat menyasar wisatawan muda yang sangat potensial. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif, di mana analisis dimaksudkan untuk memahami fenomena yang terjadi terkait pemasaran digital objek wisata Goa Lawah. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa memberikan pembekalan terkait dengan pemasaran dengan media digital, pelatihan pengelolaan media sosial dan pelatihan pembuatan konten digital. Hasil evaluasi menggambarkan ketercapaian bahkan melampaui seluruh target capaian yang telah ditentukan dan adanya beberapa perubahan positif pada pengelolaan objek wisata Goa Lawah menandakan bahwa penerapan teknologi informasi menjadi langkah progresif menuju pengelolaan objek wisata yang modern, berkelanjutan, dan responsif terhadap perkembangan industri pariwisata.