Pembangunan Infrastuktur Jalan Tani Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan dan Keberlanjutan Ekonomi Masyarakat Pesisir Desa Lamaninggara - Muhammad Chaiddir Hajia; Muhammad Defri; La Jihat Buton (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2024)
Masyarakat pesisir Desa Lamaninggara menghadapi tantangan serius dalam mencapai ketahanan pangan dan keberlanjutan ekonomi. Tujuan dari pengabdian ini adalah tersedia aksesn jalan tani sehingga masyarakat mampu meninggakat aktivitas dan terjadi peningkatan ekonomi. Salah satu permasalahan utama adalah keterbatasan akses terhadap infrastruktur jalan tani yang memadai. Akibatnya, petani dan nelayan skala kecil mengalami keterbatasan dalam mengakses pasar untuk menjual hasil pertanian atau perikanan mereka. Selain itu, keterbatasan dalam akses sumber daya dan layanan juga menghambat kemajuan ekonomi masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, langkah utama yang diambil adalah pembangunan infrastruktur jalan tani yang memadai. Metode yang diterapkan mencakup analisis kebutuhan dan potensi lokal, konsultasi dengan masyarakat, perencanaan teknis dan administratif, implementasi proyek pembangunan infrastruktur, pelatihan dan pengembangan kapasitas, serta evaluasi dan pemantauan berkelanjutan. Diharapkan pembangunan infrastruktur jalan tani dapat meningkatkan aksesibilitas dan produktivitas ekonomi masyarakat pesisir Desa Lamaninggara. Target luaran yang diharapkan mencakup peningkatan pendapatan petani dan nelayan, diversifikasi produk pertanian dan perikanan, peningkatan kemandirian ekonomi masyarakat, serta peningkatan ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan.