Analisis Pengaruh Koridor Jalan Braga Terhadap Lingkungan Permukiman di Kawasan Wisata, Jalan Braga - Utomo, Regi Raihan; Sutarno, Wida Hamidah; Falah, Zildan Rasyid; Busono, Rr. Tjahyani; Yosita, Lucy (Itenas, Institut Teknologi Nasional Bandung, 2024)
Kota Bandung merupakan salah satu kota yang berada di Indonesia dengan potensi geografis yang memiliki daya tarik wisatawan baik wisatawan domestik maupun wisatawan internasional. Kota yang biasa disebut dengan sebutan â€œBandung Lautan Apiâ€ ini memang memiliki daya tarik sendiri bagi para wisatawan seperti makanan daerah yang beragam hingga bangunan-bangunan bersejarah peninggalan Belanda. Salah satu kawasan yang paling terkenal bagi wisatawan adalah Kawasan Braga. Kawasan Braga dinilai memiliki potensi wisata heritage untuk menarik minat para wisatawan dengan bangunan-bangunan bersejarahnya. Dengan memiliki potensi tersebut, pemerintah membuat permukiman pada sekitar Jalan Braga menjadi kampung wisata pada tahun 2019 dengan upaya mengembangkan pariwisata pada sektor tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kawasan braga terhadap lingkungan permukiman yang berada di kawasan wisata Braga yaitu pada RW 08 yang berada di sebelah barat Jalan Braga. Pengambilan data diperoleh dengan cara melakukan observasi langsung (data primer) pada kawasan permukiman dan melakukan wawancara kepada ketua RW 08. Adapun studi literatur (data sekunder) yang diperoleh dari jurnal atau website yang sudah diteliti sebelumnya. Berdasarkan hasil observasi, penulis dapat menyimpulkan bahwa pemukiman yang terletak pada kawasan-kawasan yang ramai memiliki potensi seperti membantu faktor ekonomi penduduk hingga sosial yang terjadi di kawasan permukiman. Namun, terdapat ancaman yang ditimbulkan oleh wisatawan yang dapat mengganggu para penduduk. Oleh karena itu, para wisatawan dan penduduk harus turut andil dalam menjaga lingkungan kawasan Braga.