EVALUASI ANALISIS KINERJA RUAS JALAN - Kariyana, I Made; Antika, Ni Made Anik Juli; Pamungkas, Tri Hayatining (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2024)
Transportasi memiliki tujuan untuk meberikan manusia kemudahan dalam beraktivitas sehari hari yang dalam proses transportasi harus didukung dengan sarana maupun prasarana transportasi. Jalan merupakan prasarana trasnportasi darat yang memiliki peran sangat penting dikarenakan kondisi jalan berada di tengah kota sehingga berbagai aktivitas yang terjadi sangatlah banyak yang dapat mengakibatkan tingkat pelayanan jalan cenderung berkurang, makaidari itu tujuanidari penelitianiini ialahiuntuk mengidentifikasi atau mengetahuiinilai dari kinerja ruas jalan pada ruas Jalan Gatot Subroto Timur. Yang dimana tingkat pelayanan ini digunakan untuk mengukur kualitas suatu layanan dengan kondisi yang berbeda melalui derajat kejenuhan maupun dengan rasio kecepatan. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pelayanan yang berbeda – beda tergantung dengan acuan yang digunakan, dimana pada waktu siang melalui analisi yang mengacu pada MKJI 1997 tingkat pelayanan menurut derajat kejenuhan dengan menggunakan rumus Q/C didapat tingkat pelayanan dengan klasifikasi E yang menyatakan bahwa volume lalu lintas yang mendekati kapasitas, arus lalu lintas yang tidak stabil, dan kecepatan terkadang berhenti, sedangkan menurut rasio kecepatan didapat tingkat pelayanan dengan klasifikasi C yang menyatakan bahwa arus lalu lintas stabil, akan tetapi tingkat kecepatan dan gerakan kendaraan tersebut dibatasi oleh kondisi suatu lalu lintas, dan pengemudi dibatasi untuk memilih suatu kecepatan. Sehingga hasil dari penelitian ini bisa dipergunakan untuk mengevaluasi kondisi jalan atau kondisi lapangan yang akan dibandingkan dengan kondisi jalan ideal yang semestinya.