Perbandingan Kemampuan Koneksi Matematis Siswa antara Model Pembelajaran Discovery Learning dan Ekspositori - Istiqomah, Qoriah; Nurulhaq, Cici (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2021)
Masalah dalam penelitian ini yaitu pembelajaran matematika yang masih berpusat pada guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapat model pembelajaran Discovery Learning lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran ekspositori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas X MIA SMAN 6 Garut tahun ajaran 2016/2017, sedangkan sampelnya yaitu kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan koneksi matematis siswa dalam pembelajaran matematika adalah tes tertulis berupa uraian dan non tes berupa angket. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan : kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapat model pembelajaran Discovery Learning lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran ekspositori, peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan model pembelajaran Discovery Learning berinterpretasi tinggi, sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning berinterpretasi baik. The problem in this research is mathematics learning which is still teacher-centered. The purpose of this study was to determine whether the mathematical connection ability of students who received the Discovery Learning learning model was better than students who received expository learning. The method used in this study is quasi-experimental. The population is all students of class X MIA SMAN 6 Garut in the academic year 2016/2017, while the sample is class X MIA 1 as the experimental class and class X MIA 2 as the control class. The instrument used to measure students' mathematical connection skills in learning mathematics was a written test in the form of a description and a non-test in the form of a questionnaire. From the results of data analysis, it was concluded that the mathematical connection ability of students who received the Discovery Learning learning model was better than students who received expository learning, increased mathematical connection skills of students who received high-interpretation Discovery Learning learning models, students' attitudes towards learning mathematics using the learning model Discovery Learning has a good interpretation.