Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Ditinjau dari Kemandirian Belajar Siswa pada Materi Lingkaran di Kelurahan Muarasanding - Arofah, Mutia Nur; Noordyana, Mega Achdisty (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2021)
Kemampuan pemecahan masalah sangat penting bagi siswa karena dengan siswa mampu menyelesaikan suatu masalah siswa memperoleh pengalaman, menggunakan pengetahuan dan keterampilan yang sudah dimiliki oleh siswa untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari kemandirian belajar siswa pada materi Lingkaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Muarasanding Kec. Garut Kota. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Sampel penelitian yaitu 4 siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data yaitu tes, observasi, dan wawancara. Data dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kemandirian belajar baik maka kemampuan pemecahan masalah matematisnya pun akan baik, dan siswa yang memiliki kemandirian belajar rendah maka kemampuan pemecahan masalah matematisnyapun akan rendah. Problem-solving ability is very important for students because with students being able to solve a problem students gain experience, use the knowledge and skills already possessed by students to be applied in everyday life. The purpose of this study was to analyze mathematical problem-solving abilities in terms of student learning independence in the Circle material. The type of research used is descriptive qualitative. This research was conducted in Muarasanding Village, Kec. Garut City. Sampling was done by purposive sampling. The research sample is 4 students of class VIII. Data collection techniques are tests, observations, and interviews. The data were analyzed with the stages of data reduction, data presentation, and verification. The results showed that students who have good learning independence have good mathematical problem-solving abilities, and students who have low learning independence have low mathematical problem-solving abilities.