Analisis Kesesuaian Buku Matematika Guru dan Siswa Kelas III dalam Tema 2 Revisi 2018 - Mutaqin, Ejen Jenal; Hernawan, Hudiana; Muhadi, Fahmi (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kesesuaian indikator pencapaian kompetensi, kesesuaian tujuan pembelajaran, dan kesesuaian materi pelajaran matematika buku guru dan buku siswa kelas III tema 2 revisi 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan yaitu metode deskriptif, menggunakan teknik analisis isi untuk mendeskripsikan secara objektif, sistematis, dan komunikatif. Penelitian ini menggunakan seperangkat instrumen penelitian untuk menarik kesimpulan dari sebuah buku atau dokumen. Subjek dalam penelitian ini adalah buku guru dan buku siswa kelas III tema 2 revisi 2018 berjudul menyayangi tumbuhan dan hewan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kesesuaian indikator pencapaian kompetensi buku guru dan buku siswa tidak sesuai karena buku guru dan buku siswa kelas III tema 2 revisi 2018 tidak mencantumkan indikator pencapaian kompetensi, kesesuaian tujuan pembelajaran buku guru dan siswa kurang sesuai, tujuan pembelajaran hanya dicantumkan dalam buku guru saja sedangkan buku siswa tidak mencantumkan tujuan pembelajaran, kesesuaian materi pelajaran matematika dalam buku guru dan buku siswa dikategorikan sesuai karena dalam setiap mata pelajaran matematika yang ada dalam buku siswa sama dengan materi pelajaran matematika yang ada di buku guru. The purpose of this research is to analyze the suitability of the indicators of competence achievement, the suitability of learning objectives, and the suitability of the mathematics subject matter of the teacher's book and the third-grade student's book theme 2 revision 2018. This research is qualitative research with the method used, namely the descriptive method. Content analysis techniques to describe objectively, systematically, and communicatively. This research uses a set of research instruments to conclude a book or document. The subjects in this study were the teacher's and third grades students’ book theme 2 revision of 2018 entitled loving plants and animals. Based on the result concluded that suitability indicators of competency attainment to teacher’s and student’s books are not appropriate because in the 2018 revised theme 2 of the teacher's books and class 3rd student’s books do not include indicators of competency achievement, the suitability of learning objectives for teacher’s and student’s book are not appropriate, learning objectives are only listed in teacher’s book only while student’s book does not include learning objectives, the suitability of mathematics subject matter in the teacher's and student’s book is categorized accordingly because in every mathematics subject in student’s book is the same as mathematics subject matter in the teacher’s book.