Pengaruh Rekrutmen, Pelatihan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada PT. Persada Para Sawita) - Rosmika, T. Enika; Hartini, sri; Lubis, Renny; Chairy, Putra (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen, pelatihan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. PERSADA PARA SAWITA . Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PERSADA PARA SAWITA sampai dengan Desember 2020 yang berjumlah 50 karyawan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50. Penelitian ini merupakan peneliti populasi dan pengambilannya dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisa data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, rekrutmen, pelatihan dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara simultan bahwa rekrutmen, pelatihan dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Besarnya koefisien determinasi sebesar 0,497 artinya kemampuan variabel rekrutmen, pelatihan dan budaya organisasi menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 49,7%. Sedangkan sisanya sebesar 50,3% merupakan variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti pelatihan, kompetensi, kepemimpinan, budaya organisasi, dan lainnya. Kesimpulan menyatakan bahwa secara parsial dan simultan, rekrutmen, pelatihan dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. PERSADA PARA SAWITA.