Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Materi Penyajian Data di Desa Bojong - Indriani, Hanisah; Noordyana, Mega Achdisty (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2022)
Kemampuan komunikasi matematis akan membuat seseorang bisa menggunakan matematika untuk kepentingan sendiri maupun orang lain sehingga akan meningkatkan sikap positif terhadap matematika. Kemampuan komunikasi matematis siswa pada umumya masih rendah, baik secara lisan maupun tulisan. Rendahnya komunikasi matematis terlihat karena siswa sangat jarang mengemukakan ide-ide matematikanya secara lisan dengan bahasa matematika yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi kemampuan komunikasi matematis siswa MTs kelas VIII pada materi Penyajian Data. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, tes, wawancara, instrumen pengumpulan data dan dokumentasi, dengan teknik analisis data menggunakan model analisis Milles dan Huberman. Subjek penelitian adalah lima orang siswa MTs kelas VIII tahun ajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian belum menguasai semua indikator kemampuan komunikasi matematis. Hal ini terlihat dari hasil jawaban subjek penelitian yang masih banyak melakukan kesalahan ketika menjawab soal yang diberikan. Mathematical communication skills will enable someone to use mathematics for their own benefit and for others so that it will increase positive attitudes towards mathematics. In general, students' mathematical communication skills are still low, both orally and in writing. The low level of mathematical communication can be seen because students rarely express their mathematical ideas orally with the right mathematical language. The purpose of this study was to obtain a description of the mathematical communication skills of class VIII MTs students on data presentation material. The research method is descriptive qualitative. Data collection techniques include observation, tests, interviews, data collection instruments and documentation, with data analysis techniques using Milles and Huberman analysis models. The research subjects were five MTs grade VIII students for the 2020/2021 academic year. Based on the results of the study showed that the research subjects had not mastered all indicators of mathematical communication skills. This can be seen from the results of the answers of research subjects who still make many mistakes when answering the questions given.