Pengaruh Lokasi terhadap Keputusan Pembelian Rumah di Bukit Indah Residence Johor City - Prayogi, Joko; Surya, Indra; Naipospos, Nova Yesyca (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi terhadap keputusan pembelian rumah di Residence Johor City. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 responden. Respondennya adalah warga Residence Johor City dengan berbagai karakter usia dan pekerjaan. Data diperoleh dari pengisian kuesioner oleh responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lokasi (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai t-hitung sebesar 4,589 > nilai t-tabel sebesar 1,68195. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lokasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian rumah di Residence Johor City. Hal tersebut sejalan dengan beberapa hasil penelitian yang relevan. Lokasi yang strategis dengan akses yang mudah membuat konsumen tertarik untuk membuat keputusan dalam menggunakan produk, baik berupa barang maupun jasa. Namun penelitian ini masih terbatas pada satu variabel, sehingga disarankan agar peneliti lain dapat menyelidiki dengan 2 atau bahkan 3 variabel. Temuan penelitian ini dapat memberikan wawasan di bidang riset pemasaran dan juga menyumbangkan wawasan berharga bagi pelaku bisnis dan pengembang real estate. Selain itu, para pembuat kebijakan dan perencana kota dapat memanfaatkan penelitian ini untuk membuat keputusan yang tepat mengenai zonasi, pembangunan infrastruktur, dan perencanaan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang lebih menarik dan layak huni.