Kemampuan Komunikasi Matematis Ditinjau dari Self Regulated Learning pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Sulastri, Ega; Sofyan, Deddy (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2022)
Kemampuan komunikasi matematis masih rendah. Perlu analisis untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis, diantaranya ditinjau dari self-regulated learning siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian yaitu tiga siswa kelas VIII SMP di Cimuncang, dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan komunikasi matematis, angket self-regulated learning siswa, dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua subjek dengan kategori self-regulated learning tinggi, salah satunya belum memenuhi keempat indikator yang diaplikasikan dalam tes kemampuan komunikasi matematis. Sedangkan satu lainnya mampu memenuhi dua indikator. Satu siswa dengan self-regulated learning sedang belum memenuhi satupun indikator kemampuan komunikasi matematis. Self-regulated learning menjadi faktor yang perlu diperhatikan terkait dengan kemampuan komunikasi matematis siswa. Mathematical communication skills are still low. An analysis is needed to describe mathematical communication skills, including in terms of students' self-regulated learning of the material of a two-variable linear equation system. The research was conducted qualitatively with a descriptive method. The research subjects were three grade VIII junior high school students in Cimuncang, selected purposively. Data collection techniques used mathematical communication skills tests, student self-regulated learning questionnaires, and interviews. The data analysis technique was carried out by data reduction, data presentation, and conclusion. The results showed that in two subjects with a high self-regulated learning category, one of them did not meet the four indicators applied in the mathematical communication ability test. While the other one can meet two indicators. One student with moderate self-regulated learning has not met any of the indicators of mathematical communication skills. Self-regulated learning is a factor that needs to be considered related to students' mathematical communication skills.