Bahan Ajar E-LKS Berbasis Realistic Mathematics Education Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Silvi, Khumairoh Luthfia; Auliya, Nanang Nabhar Fakhri (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dilakukan untuk mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar e-LKS berbasis Realistic Mathematic Education materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan menghasilkan bahan ajar e-LKS berbasis Realistic Mathematics Education materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan. Pengembangan penelitian mengacu pada model 4D Thiagarajan yang dimodifikasi, model 4D yang dimodifikasi ini memiliki 3 tahap. Ketiga tahap tersebut adalah tahap define, design, dan development. Dengan menggunakan model tersebut bahan ajar dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran. Kelayakan ini berdasarkan uji kelayakan yang sebelumnya telah dilakukan peneliti. Uji kelayakan dilakukan 2 kali yaitu uji skala kecil yang terdiri dari 5 siswa MTs dan uji skala yang dilakukan di salah satu MTs yang terdiri dari 30 siswa. This research is development research carried out to develop and produce e-LKS teaching materials based on Realistic Mathematic Education on the System of Two Variable Linear Equations. The study aimed to determine the feasibility of producing e-LKS teaching materials based on Realistic Mathematic Education material on the Two-Variable Linear Equation System. This research includes developmental research. Development research is research that has the goal of creating a product and conducting feasibility testing. Research development refers to the modified 4D Thiagarajan model, this modified 4D model has 3 stages. The three stages are the define, design, and development stages. By using this model, teaching materials are declared suitable for use in learning. This feasibility is based on a feasibility test that has previously been carried out by researchers. The feasibility test was carried out 2 times, namely a small-scale test consisting of 5 people at MTs Darul Ulum and a scale test conducted at MTs Nahdlatul Muslimin consisting of 30 students.