Model Pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual untuk Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMK - Mahardika, Dhita Ayu; Gumilar, Agung Cahya; Retnaningrum, Elly (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2022)
Proses pembelajaran yang disajikan guru dipandang belum merangsang siswa untuk mengoptimalkan seluruh indra yang dimilikinya. Perlu model/strategi pembelajaran yang mampu mengoptimalkan seluruh indra siswa sehingga proses pembelajaran lebih optimal yang berdampak terhadap optimalnya pemahaman siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, kuasi eksperimen, pretest-posttest control group design, dimana populasinya adalah siswa kelas X di salah satu SMK di Bandung, dan dengan menggunakan teknik purposif sampling maka diperoleh sampel kelas X AKL 2 dan X AKL 3. Kelas X AKL 2 sebagai kelas eksperimen dan X AKL 3 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa di SMK; dan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual memiliki pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa SMK. The learning process presented by the teacher is seen as not stimulating students to optimize all their senses. Learning models/strategies are needed that can optimize all of the student's senses so that the learning process is more optimal which has an impact on optimal student understanding. This research is a quantitative, quasi-experimental, pretest-posttest control group design, where the population is students of class X at an SMK in Bandung, and by using a purposive sampling technique, samples of class X AKL 2 and X AKL 3 are obtained. Class X AKL 2 is the experimental class and X AKL 3 is the control class. The research method is an experimental method using an independent sample t-test. The results showed that the Somatic, Auditory, Visual, and Intellectual learning models affected students' mathematical understanding abilities in SMK; and Somatic, Auditory, Visual, and Intellectual learning models have a better effect compared to conventional learning models in improving the mathematical understanding abilities of SMK students.