Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Berdasarkan Metode Newman - Ramadoni; Shakinah, Nurul (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2023)
Selama proses belajar mengajar matematika, siswa juga menghadapi banyak kendala terkadang siswa tahu cara menjawab pertanyaan yang diajukan, namun melakukan kesalahan dalam perhitungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita SPLTV berdasarkan Metode Newman. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian diambil secara purposive sampling yang terdiri dari 10 orang siswa SMA. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa melakukan Reading Error sebanyak 13,40%, Comprehention error sebanyak 21,65%, Transformation error sebanyak 19,59%, Process skill error sebanyak 19,59%, Endcoding error sebanyak 25,77%. Hal ini terjadi karena siswa kurang teliti, tidak mampu membaca soal, tidak memahami masalah, dan tidak mampu melakukan prosedur yang akan digunakan untuk menyelesaikan soal. During the process of teaching and learning mathematics, students also face many obstacles. Sometimes students know how to answer the questions asked, but make mistakes in the calculations. The purpose of this study was to find out students' mistakes in solving SPLTV story problems based on the Newman Method. This research uses descriptive with a qualitative approach. Subjects in the study were taken by purposive sampling consisting of 10 high school students. Data collection techniques using essay test questions. The results showed that students made reading errors of 13.40%, completion errors of 21.65%, transformation errors of 19.59%, process skill errors of 19.59%, endcoding errors of 25.77%. This happens because students are less thorough, unable to read the questions, do not understand the problem, and are unable to carry out the procedures that will be used to solve the problem.