Model Project-Based Learning untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa melalui Kegiatan Lesson Study - Kartikasari, Nova; Rahman, Saiful; Ahyan, Shahibul (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2023)
Penting bagi guru untuk melakukan inovasi dalam pembelajaran agar mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa yang diharapkan mampu untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model project-based learning melalui kegiatan lesson study. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh peningkatan kategori keaktifan siswa yakni pada siklus I berkategori aktif dan pada siklus II menjadi sangat aktif. Selain itu terjadi pula peningkatan hasil belajar yang ditinjau dari ketuntasan klasikal yakni pada siklus I 67% dan siklus II 79% dengan rata-rata hasil belajar pada siklus I 74 dan rata-rata hasil belajar pada siklus II 78. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model project-based learning melalui kegiatan lesson study dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. It is important for teachers to innovate in learning in order to be able to increase student learning activities which are expected to be able to improve learning outcomes. This study aims to increase student learning activities and outcomes by applying a project-based learning model through lesson study activities. This research is a collaborative classroom action research. Data collection techniques by observing and tests. Based on the results of the study, it was obtained an increase in the activity category of students, namely in the first cycle they were active and in the second cycle they became very active. In addition, there was also an increase in learning outcomes in terms of classical completeness, namely in cycle I 67% and cycle II 79% with an average learning outcome in cycle I 74 and an average learning outcome in cycle II 78. Thus, it can be concluded that the application the project-based learning model through lesson study activities can improve student learning activities and outcomes.