Development Worksheets with an Intuition-Based Concrete-Representational-Abstract Approach to Facilitate Students’ Mathematical Reasoning - Cahyani, Anggita Salsa; Oktaviyanthi, Rina; Khotimah (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan lembar kerja yang disusun dengan pendekatan concrete-representational-abstract (CRA) berbasis intuisi untuk memfasilitasi kemampuan penalaran matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar SMP kelas VIII dan respon siswa ketika menggunakannya. Penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan model ADDIE dengan instrumen berupa angket penilaian validator dan angket respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lembar kerja siswa dengan pendekatan CRA berbasis intuisi untuk memfasilitasi kemampuan penalaran matematis siswa dinyatakan layak dan memenuhi standar penggunaan media dengan rata-rata persentase ahli media dan ahli matematika sebesar 91,37%. Sementara itu, rata-rata presentase respon siswa pada uji coba terbatas dan uji lapangan sebesar 82% dengan kriteria sangat menarik. This study aims to determine the feasibility of worksheets using the intuition-based Concrete-Representational-Abstract (CRA) approach to facilitate students' mathematical reasoning abilities on the topic of polyhedral shapes for eighth-grade students and to assess students' responses when using these worksheets. The research employed the ADDIE development model with instruments including a validation questionnaire and a student response questionnaire. The results indicated that the student worksheets using the intuition-based CRA approach were highly feasible and met the media usage standards with an average percentage of 91.37% from media and mathematics experts. Meanwhile, the average student response percentage in limited and field tests was 82%, categorized as highly engaging.