Kebutuhan akan Kognisi dan Efikasi Diri Matematis terhadap Kecenderungan Berpikir Reflektif - Dwiyanti, Widya; Sholihat, M. Nuur’aini (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kebutuhan akan kognisi dan efikasi diri matematis, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kecenderungan berpikir reflektif. Dilakukan pada 74 responden mahasiswa program studi Teknik Informatika Universitas Sebelas April. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik korelasional dan regresi. Temuan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari kebutuhan akan kognisi dan efikasi diri matematis, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kecenderungan berpikir reflektif. Hasil ini menekankan pentingnya integrasi aspek kebutuhan akan kognitif dan efikasi diri matematis dalam pengajaran matematika untuk membentuk kecenderungan berpikir reflektif. This research aims to explore the influence of the need for cognition and mathematical self-efficacy, both partially and simultaneously, on the tendency to think reflectively. Conducted on 74 respondents from the Informatics Engineering study program at Sebelas April University. This research uses a descriptive method with a quantitative approach through correlational and regression techniques. The findings show that there is a significant influence of the need for cognition and mathematical self-efficacy, both partially and simultaneously, on the tendency to think reflectively. These results emphasize the importance of integrating aspects of cognitive need and mathematical self-efficacy in mathematics teaching to form reflective thinking tendencies.