Analisis Problematika Guru Sekolah Dasar dalam Kegiatan Pembelajaran Tematik pada Era New Normal - Ali, Nabila Nurhaliza; Ratnaningsih, Nani (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2023)
Pembelajaran di era new normal membuat guru beserta elemen sekolah harus mampu untuk menjalankan peralihan perubahan sistem pembelajaran guna mencapai tujuan pendidikan. Era new normal adalah era baru dimana masyarakat bisa kembali melakukan aktivitas seperti biasa namun tetap menerapkan protokol Kesehatan yang telah ditetapkan sebelumnya. Para pendidik dituntut untuk dapat berinovasi dan beradaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika yang dihadapi oleh guru dalam kegiatan pembelajaran tematik pada era new normal di salah satu SD di kabupaten Ciamis. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data yang dilakukan secara wawancara dengan pedoman pertanyaan yang sudah tervalidasi oleh ahli. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa problematika yang dialami guru kelas 4, 5, dan 6 memiliki gambaran kesulitan yang hampir sama yaitu: 1) kesulitan dalam menentukan tema dan mendesain rencana proses pembelajaran; 2) kurangnya minat belajar siswa pada pembelajaran tematik khususnya pelajaran berhitung; 3) guru kurang menguasai penggunaan media dalam pembelajaran yang mengakibatkan metode dalam pembelajaran cenderung monoton dan kurang inovatif; 4) kurangnya penguasaan siswa pada konsep dasar khususnya pada materi perkalian dan pembagian. Solusi yang ditawarkan terkait kesulitan yang dihadapi yaitu: 1) guru aktif mengikuti kegiatan KKG (Kelompok Kerja Guru), 2) Guru harus membangkitkan motivasi belajar siswa, 3) menggunakan media belajar yang tepat. Learning in the new normal era makes teachers and school elements must be able to carry out the transition of changes in the learning system to achieve educational goals. The new normal era is a new era where people can return to their usual activities but still apply the previously established Health protocols. Educators are required to be able to innovate and adapt. This study aims to describe the problems faced by teachers in thematic learning activities in the new normal era in one of the elementary schools in Ciamis district. This type of research is descriptive qualitative. Data collection techniques were carried out by observation, structured interviews, and documentation. Data analysis used in this research is data collection conducted by interview with question guidelines that have been validated by experts. The results of this study indicate that there are several problems experienced by 4th, 5th, and 6th grade teachers that have almost the same difficulties, namely: 1) difficulties in determining themes and designing learning process plans; 2) lack of student interest in thematic learning, especially counting lessons; 3) teachers lack mastery of the use of media in learning which results in learning methods that tend to be monotonous and less innovative; 4) lack of student mastery of basic concepts, especially in multiplication and division materials. The solutions offered related to the difficulties faced are: 1) teachers actively participate in KKG (Teacher Working Group) activities, 2) Teachers must generate student learning motivation, 3) use the right learning media.