Study of Javanese Cultural Weton Significance Through Falak Science: An Ethnomathematical Analysis - Septia, Tika; Handayani, Ucik Fitri; Ramadhan, Muhammad Rizky (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Ilmu Falak memiliki peran penting dalam berbagai kegiatan keagamaan. Selain itu, ilmu ini juga berkaitan erat dengan beberapa materi matematika, salah satunya dalam proses perhitungan weton budaya Jawa. Bidang ilmu matematika yang mempelajari matematika dengan pendekatan budaya adalah etnomatematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk etnomatematika dalam penentuan weton budaya Jawa dengan menggunakan ilmu falak. Penelitian dilakukan di Desa Bantur, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik dokumentasi dan wawancara. Proses dokumentasi didasarkan pada artikel ilmiah dan buku-buku, sedangkan wawancara dilakukan dengan narasumber tertentu untuk memperkuat hasil yang diperoleh dari dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Bantur menggunakan ilmu falak dalam menentukan weton seseorang dengan menerapkan konsep operasi bilangan. Falak has an important role in various religious activities. In addition, science is closely related to several mathematical materials, one of which is calculating Javanese cultural weton. The field of mathematics that studies mathematics with an artistic approach is ethnomathematics. The purpose of this study is to describe the ethnomathematical form used to determine Javanese cultural weton using Falak. The research was conducted in Bantur Village, Bantur District, Malang Regency. This research uses qualitative methods with documentation and interviews. The documentation process is based on scientific articles and books, while interviews are conducted with certain sources to strengthen the results obtained from the documentation. The data validity technique used is source triangulation. The results showed that the people of Bantur Village used falak science to determine a person's weton by applying the concept of number operations.