Mathematical Reasoning Skills Review of Student Self-Regulated Learning in Number Pattern - Maulandani, Siva; Afriansyah, Ekasatya Aldila (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Kemampuan penalaran matematis merupakan aspek penting yang perlu dikuasai dan dikembangkan oleh siswa dalam pembelajaran matematika. Salah satu faktor yang dapat menunjang kemampuan penalaran matematis adalah kemandirian belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, dan menganalisis bagaimana tingkat kemampuan penalaran matematis ditinjau dari kemandirian belajar siswa pada materi pola bilangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, wawancara, dan observasi. Subjek dari penelitian ini adalah tiga siswa SMP kelas VIII di kampung Tabrik Desa Lingamukti Kecamatan Sucinaraja Kabupaten Garut pada materi pola bilangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa dengan kemandirian belajar tinggi memiliki kemampuan penalaran matematis tinggi, sedangkan siswa dengan kemandirian belajar sedang memiliki kemampuan penalaran matematis sedang, dan siswa yang memiliki kemandirian belajar rendah memiliki kemampuan penalaran rendah juga. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat keterkaitan antara kemandirian belajar dan kemampuan penalaran matematis. The development of mathematical reasoning ability is essential for students as they progress in mathematics. Fostering self-regulated learning is a key factor in enhancing this ability. This study seeks to assess and analyze the impact of students' self-regulated learning on their mathematical reasoning ability in the context of number pattern material. Employing qualitative research methods, the study utilized tests, interviews, and observations for data collection. Focusing on three eighth-grade students from Tabrik Village, Lingamukti Village, Sucinaraja District, and Garut Regency, the study examined their engagement with number pattern material. According to the study's findings, pupils who exhibit high self-regulated learning also demonstrate high levels of mathematical reasoning, while those who exhibit moderate self-regulated learning also demonstrate moderate levels of mathematical reasoning, and those who exhibit low self-regulated learning also demonstrate low levels of reasoning. Thus, it can be said that developing one's independence and mathematical thinking skills are related.