PENGARUH LATIHAN BALL FEELING DAN AGILITY TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA DI SMP NEGERI 8 LUBUKLINGGAU - Boby Frimoes; Muhammad Supriyadi; Muhammad Suhdy (LP3MKIL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ball feeling dan agility terhadap keterampilan dribbling pada kegiatan ekstrakurikuler sepak bola di SMP Negeri 8 Lubuklinggau. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dan menggunakan desain penelitian One Group Pretest and Posttest. Sampel penelitian menggunakan seluruh populasi yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data dengan teknik tes kemampuan dribbling. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif dengan metode uji T deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan Ha diterima dan H0 ditolak berdasarkan hasil data thitung 7,529 < dan hasil data uji akhir adalah ttabel 2,093 (thitung> ttabel), yang menunjukkan adanya pengaruh ball training feeling dan kelincahan pada keterampilan menggiring bola dalam ekstrakurikuler sepakbola di SMP Negeri 8 Lubuklinggau.