Peranan Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia Semarang dalam Mendukung Pengobatan Anak Penderita Kanker dan Keluarga - Tresandya, Noven; Husain, Fadly (Universitas Negeri Medan, 2024)
Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia Semarang sebagai simbol kepedulian terhadap isu kesehatan hadir dalam rangka membantu keluarga pra sejahtera dengan anak pengidap kanker.Penelitian ini bertujuan untuk merinci peran Yayasan tersebut dalam mendukung keluarga anak-anak penderita kanker, menyoroti aspek-aspek budaya dan sosial. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi dan wawancara yang mendalam terhadap para staff dan guru YKAKI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) memainkan peran krusial dalam mendukung keluarga prasejahtera yang memiliki anak penderita kanker. Analisis program dan layanan yang disediakan di “Rumah Kita” dan “Sekolah-Ku” mengungkap kontribusi signifikan Yayasan ini dalam aspek emosional dan sosial. Studi ini menyoroti pentingnya dukungan komunitas dan jaringan sosial dalam meningkatkan kesejahteraan pasien dan keluarga mereka. Temuan ini merekomendasikan agar YKAKI Semarang terus memperkuat perannya dalam menyediakan dukungan yang holistik dan komprehensif bagi keluarga prasejahtera dari seluruh Indonesia selama masa perawatan dan pengobatan di YKAKI Semarang. Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia Semarang as a symbol of concern for health issues, it is present in order to help underprivileged families with children suffering from cancer. This research aims to detail the role of the Foundation in supporting families of children suffering from cancer, highlighting cultural and social aspects. This research design uses qualitative methods with in-depth observations and interviews with YKAKI staff and teachers. The research results show that the Indonesian Cancer Children's Love Foundation (YKAKI) plays a crucial role in supporting underprivileged families who have children with cancer. An analysis of the programs and services provided at “Rumah Kita” and “Sekolah-Ku” reveals the Foundation's significant contribution in emotional and social aspects. This study highlights the importance of community support and social networks in improving the well-being of patients and their families. These findings recommend that YKAKI Semarang continues to strengthen its role in providing holistic and comprehensive support for underprivileged families from all over Indonesia during the care and treatment period at YKAKI Semarang.