Penguatan Modal Sosial Berbasis Lembaga Lokal Pengelola Destinasi Wisata Edukasi Religi - Aziz, Abdul; Riezkhi Ika Desya Putri; Faqih Mubarok; Luthfi Faridah; Siti Anisatun Nafi’ah (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2024)
Keberadaan Makam Tuan Guru dan Masjid Loning di Purworejo Jawa Tengah untuk menjadi wisata edukasi religi sangat penting dan potensial untuk dikembangkan. Namun para pengelola belum mampu untuk melakukan pengembangan tempat wisata tersebut dengan baik karena kurangnya pengetahuan manajemen sumber daya manusia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen kinerja pengelola wisata edukasi religi di Desa Loning Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo. Pengabdian ini menggunakan teknik observasi, ceramah, diskusi dan pelatihan. Hal ini dilakukan selama 45 hari di Desa Loning. Mitra yang terlibat yaitu Pemerintah Desa, zuriyah Tuan Guru Loning, Pokdarwis dan Takmir Masjid Loning. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pendampingan manajemen sumber daya manusia (SDM) dapat membantu mengatasi permasalahan pengelola wisata edukasi religi Makam dan Masjid Tuan Guru Loning di Desa Loning. Pengelola wisata edukasi religi di Desa Loning dapat memahami sekaligus mengimplementasikan pengelolaan sumber daya yang tergabung di dalamnya secara optimal.