ANALISIS PENGUJIAN PENETRANT PADA PENGELASAN GMAW BAJA KARBON RENDAH - Saragih, Ridho Kurniawan; Silaen, Evans Wahyu; Huatabrat, Udur 1 Januari (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini dilakukan Laboratorium ATB di Politeknik Negeri Medan dengan obyek pengujian penetrant pada pengelasan GMAW pada baja karbon rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus pengelasan terhadap pengujian visual dan untuk mengetahui kuat arus yang terbaik pada pengelasan gmaw pada baja karbon rendah dengan ukuran lebar 300 mm, tinggi 150 mm dan tebal 5 mm. posisi pengelasan 1G/mendatar dengan menggunkan variasi arus 80 A, 100 A dan 120 A. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah eksperimental dan observasi. Dari hasil pengujian penetrant diperoleh kuat arus yang terbaik 100 A dengan cacat las lebih sedikit sesuai ASME sec. V