PROTOTYPE SMART PACKET BOX CASH ON DELIVERY MENGGUNAKAN ESP-32CAM - Fadillah Risha; Suci Wulan Dari; Tuti Adi Tama Nasution (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Saat belanja online transaksi COD sering terjadi kendala saat pembayaran karena penerima tidak ada dirumah. Maka dari itu, dalam penelitian ini dibuat kotak penerima Paket bayar di tempat. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk merancang kotak penerima paket COD yang dapat memudahkan pengguna dalam menerima paket dengan aman. Adapun metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Kotak penerima paket COD ini merupakan prototipe yang memiliki dua pintu, yaitu pintu penerima barang untuk meletakkan paket dan pintu COD untuk menyimpan uang. Sistem ini mampu untuk meregistrasi nomor resi, mampu memberitahu ada paket datang saat kurir scan barcode resi menggunakan Scanner GM67, mampu memberitahu berat paket yang ada menggunakan sensor loadcell ,dan mengrimkan foto barang yang telah dimasukkan dalam box melalui telegram. Selain itu user juga dapat mengontrol dari jauh untuk membuka pintu kotak paket dan kotak uang. Hasil pengujian yang didapat telegram berhasil terhubung dengan ESP32-CAM, dapat mengirimkan foto dengan kondisi real. Delay notifikasi yang masuk ke telegram dengan rata-rata 5 detik, rata-rata keakuratan sensor loadcell adalah 99,98%,scanner dapat mendeteksi barcode pada jarak 15-40 cm dan waktu yang dibutuhkan oleh sistem untuk bekerja secara keseluruhan adalah 1 menit 22 detik.