ANALISIS KEANDALAN SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI 20KV DENGAN CARA HOT LINE MAINTENANCE DI PLN (Persero) MEDAN - Humaira Salsabila; Bayu Darma Setiawan; Abdullah (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Pemadaman yang dilakukan untuk pekerjaan pemeliharaan,menyebabkan kerugian bagi konsumen serta PLN. Kerugian yang dialami adalah diskontinuitas pelayangan penyaluran energi listrik dan kwh yang diproduksikan oleh PLN tidak dapat tersalurkan, maka dari itu perlu dilakukan pemeliharaan dengan teknik Hot Line Maitenance (HLM). Keandalan dari indeks SAIDI (System Average Interruption Duration Indeks) SAIFI (System Average Interruption Frequency Indeks). Di PT PLN (Persero) UP3 Medan dapat menyelamatkan kWh dan rupiah terselamatkan dari bulan Juli hingga Desember 2022. Nilai rata-rata Saidi dari bulan Juli hingga Desember 2022 yaitu 38,614 menit/pelanggan. Nilai rata-rata Saifi dari bulan Juli hingga Desember 2022 yaitu 0,420 kali/pelanggan. Perlunya pengembangan sehingga dapat meningkatkan jumlah kWh yang terselamatkan dan menekan angka Saidi, Saifi sekecil mungkin. Keandalan sistem pada jaringan tegangan menengah tetap terjaga dan tidak dirugikan akibat pemadaman listrik.