STUDI KELAYAKAN INVESTASI PADA PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN CITRA HARMONY TANJUNG MORAWA DITINJAU DARI ASPEK FINANSIAL - Simanjuntak, Wina Ningsih; Siregar, Atiqah Syafida; Citra Utami (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Deli Serdang sebagai salah satu wilayah di Sumatera Utara dengan luas wilayah 247,72 km² serta jumlah penduduk sebanyak 1.931.441 jiwa (Badan Pusat Statistik Kabupaten Deli Serdang, 2020), banyak pembangunan yang terjadi seperti pembangunan hotel, perumahan, terminal, sekolah, kantor dan sebagainya. Akan tetapi permasalahan yang timbul adalah apakah pembangunan yang ada tersebut sudah sesuai dengan analisa studi kelayakan yang ada. Diperlukan suatu pengkajian kelayakan suatu proyek yang dapat ditinjau dari aspek finansial untuk mengetahui layak atau tidak proyek tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis data kuantitatif yang mencakup pengumpulan data sekunder dari staff proyek pembangunan Perumahan Citra Harmony di Tanjung Morawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi dari aspek finansial pada proyek pembangunan perumahan Citra Harmony dengan parameter Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PBP) dan (Break Even Point BEP). Hasil analisis menunjukkan bahwa proyek pembangunan Perumahan Citra Harmony layak dari aspek finansial dengan nilai NPV sebesar Rp 1.442.620.47 , nilai IRR (Internal Rate Of Return) > MARR (Minimum Attractive Rate Of Return). Payback Period terjadi pada bulan ke-41 dan BEP atau titik impas terjadi saat rumah terjual 44 unit.Dari perhitungan cash flow keuntungan bersih proyek ini sebesar Rp 1.476.189.000.