Pengaruh Kepuasan Karyawan Terhadap Produktivitas Kerja di Plasma Kinenta Subang - Lestiana, Dwi Pramita; Mardiansyah, Mardiansyah (Universitas Teuku Umar, 2024)
Kepuasan kerja merupakan suatu pernyataan sikap, perasaan dan emosi seseorang terhadap pekerjaan yang sering dinyatakan dengan ungkapan senang atau tidak senang. Kepuasan kerja dapat berdampak pada produktifitas, kehadiran, keputusan untuk berhenti, pernyataan terhadap ketidakpuasan kerja dan loyalitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah variabel kepuasan kerja perpengaruh secara simultan, parsial dan dominan terhadap produktivitas kerja di Plasma Kinenta Subang. Hasilnya kepuasan kerja berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas kerja. Hal ini di buktikan dari analisis data yang di peroleh dari F hitung ( 3,194) > F tabel (2,513) dan uji determinasi yang menyatakan bahwa 13,3% variabel bebas mempengaruhi variabel terikat. Kepuasan kerja berpengaruh secara parsial terhadap produktivitas kerja yang memiliki nilai t hitung 3,525 dengan signifikasi 0,001 < 0,05 karna probabilitasnya < 0,05. Variabel kepuasan fisik (X2) berpengaruh secara dominan terhadap produktivitas kerja dengan nilai probabilitas lebih kecil darisignifikasi (0,05) yaitu 0,001 (0,001< 0,05) , X1 (kepuasan finansial) > signifikasi (0,888>0,05) sedangkan X3 (kepuasan sosial) (0,463>0,05) serta X4 (kepuasan psikologi) 0,491>0,05.