HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 8 PADANG - Putri, Anggun Dewani; Kardo, Rici; Dianto, Mori (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
This study has problems 1) low career decision making 2) lack of self-confidence and feelings of fear if the career to be taken is not right 3) students do not know the relationship between self-efficacy and career decision making. The purpose of this study is to determine the relationship between self-efficacy and career decision making. This type of research is quantitative with a correlational approach. The population of the research data is 50 students covering class XI IPA. The results of the study with 50 students were taken through a questionnaire distribution technique using a self-efficacy scale and a career decision-making scale. The results of the self-efficacy questionnaire showed a fairly high category (24.00%) for 12 students, high (62.00%) for 31 students, very high (14.00%) for 7 students. Then the level of career decision making shows a fairly high category (34.00%) 17 students, high (46.00%) 23 students, very high (20.00%) 10 students. Based on the results of the study, it was stated that there was a significant relationship between self-efficacy and career decision making for class XI students at SMAN 8 Padang. This means that the higher the level of student self-efficacy, the higher the career decision making.Keywords : Self Efficacy, Career Decision MakingÂ AbstractPenelitian ini memiliki permasalahan 1) pengambilan keputusan karir yang rendah 2) peserta didik belum memiliki rasa percaya diri dan memiliki perasaan takut apabila karir yang akan diambilnya tidak tepat sehingga menimbulkan self-efficacy 3) peserta didik belum mengetahui hubungan self-efficacy dengan pengambilan keputusan karir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat self-efficacy yang dimiliki peserta didik dalam pengambilan keputusan karir serta mengetahui hubungan antara keduanya Jenis penelitian yang digunakan adalan kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi data penelitian berjumlah 50 peserta didik meliputi kelas XI F.2 dan XI F.8. Hasil penelitian dengan 50 peserta didik diambil melalui teknik penyebaran angket dengan menggunakan skala self-efficacy dan skala pengambilan keputusan karir. Hasil angket self-efficacy menunjukkan kategori cukup tinggi (24,00%) dengan frekuensi 12 peserta didik, tinggi (62,00%) dengan frekuensi 31 peserta didik, sangat tinggi (14,00%) dengan frekuensi 7 peserta didik. Kemudian tingkat pengambilan keputusan karir menunjukkan kategori cukup tinggi (34,00%) dengan frekuensi 17 peserta didik, tinggi (46,00%) dengan frekuensi 23 peserta didik, sangat tinggi (20,00%) dengan frekuensi 10 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self-efficacy dengan pengambilan keputusan karir peserta didik kelas XI SMAN 8 Padang. Artinya semakin tinggi tingkat self-efficacy peserta didik semakin tinggi pengambilan keputusan karir.Kata Kunci : Self Efficacy, Pengambilan Keputusan Karir