Keamanan Jaringan Wi-Fi Terhadap Serangan Packet Sniffing Menggunakan Firewall Rule (Studi Kasus : Pt. Akurat.Co) - Arini, Arini; Luthfi Arsalan, Muhammad; Teja Sukmana, Husni (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Wifi sangat rentan terhadap berbagai ancaman serangan seperti packet sniffing, sistem keamanan dan identifikasi yang baik diperlukan untuk mencegah serangan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. PT Akurat.co merupakan perusahaan media berita yang bergerak dibidang teknologi informasi yang berpotensi terjadi permasalahan keamanan jaringan karena terdapat port-port terbuka dan pengimplementasian topologi jaringan yang tidak aman. Untuk mengatasi masalah tersebut terdapat beberapa cara, berupa pencegahan dan pendeteksian. Salah satu bentuk pencegahan adalah firewall rule fitur yang terdapat di Mikrotik Router OS berfungsi sebagai pemberi akses paket koneksi. Metode simulasi menjadi dasar pada penelitian ini untuk mensimulasikan kejadian serangan pada wifi. Dengan adanya proses pengujian untuk sistem keamanan jaringan wifi yang berupa usaha penyusupan dengan percoban serangan arp spoofing untuk mencari username dan password dan percobaan scanning port untuk mencari port yang terbuka dan percobaan serangan ddos attack untuk mengirimkan paket ke target dan mengimplementasikan firewall rule terhadap serangan yang telah dilakukan. Firewall rule berhasil melakukan action drop terhadap seranga arp spoofing sehingga serangan tersebut dapat diproteksi, action tartip berhasil mengecoh port yang tebuka adalah port tipuan dan berhasil melakukan drop terhadap pengiriman paket yang banyak. Sehingga sistem keamanan jaringan terjaga dengan aman, dan setiap aktivitas peretasan berhasil di cegah oleh firewall rule mikrotik. Kata kunci: keamanan jaringan, wireless fidelity, packet sniffing, firewall rule mikrotik router os. ————————————————————————- Wifi is very vulnerable to various threats, such as packet sniffing. Good security and identification systems are needed to prevent attacks by irresponsible people. PT Akurat.co is a news media company operating in the field of information technology that has potential network security problems due to the existence of open ports and the implementation of an unsafe network topology. There are several ways to deal with the problem: prevention and detection. One form of precaution is the firewall rule feature that is present in Mikrotik Router OS and serves as the access provider for the connection package. The simulation method forms the basis for this research to simulate attacks on WiFi. With the testing process for the wifi network security system, there is an intrusion attempt with an arp spoofing attack attempt to find a username and password, a port scanning experiment to find an open port, and an attempt at a DDoS attack to send a package to the target. Implement a firewall rule against an attack that has been carried out. The firewall rule successfully performed an action drop against an arp spoofing attack so that the attack can be protected. The action tartip successfully blocked the port that was opened as a fraudulent port and successfully executed an action drop against the delivery of many packages. So the network security system is awake safely, and any hacking activity is successfully prevented by a Mikrotik firewall rule. Keywords: Network security, wireless fidelity, packet sniffing, firewall rule mikrotik router os.