A Implementasi Model Digital Forensik Procces Untuk Sosial Media Investigation Dengan Tools Hunchly - Al Jum'ah, Muhammad Na'im; Wijaya, Hamid; Ismail, Rima Ruktiari (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dapat menjadi dampak posistif dan dapat negatif. Dampak positifnya adalah proses penyebaran informasi yang semakin cepat, namun dampak negatifnya adalah banyaknya informasi hoax dan hate space yang terjadi di media sosial akibat tidak adanya filter dan pengecekan keabsahan informasi. Hal ini juga mengakibatkan banyaknya tindak kejahatan yang terjadi di media sosial. Salah satu pemecahan masalah dengan banyaknya kasus yang terjadi akibat penyalahgunaan media sosial adalah dengan melakukan proses invesitgasi forensic pada social media. Proses investigasi forensik ini dilakukan dengan metode live investigation menggunakan metode digital forensik proses yang terdiri dari proses Collection, Examination, Analysis dan Reporting. Proses pengumpulan barang bukti dengan menggunakan tools hunchly sehingga dapat dilakukan proses investigasi secara langsung. Hasil dari penelitian ini adalah dengan memanfaatkan metode digital forensik proses dan penggunaan tools hunchly untuk melakukan teknik live investigation untuk melakukan pengumpulan bukti digital dari akun-akun media sosial yang melakukan tindak kejahatan di media sosial sehingga dapat di proses sesuai dengan peraturan hukum yang telah berlaku Kata kunci: Bukti Digital, Media Sosial, Digital Forensik, Hunchly ——————————————————————- The increasingly rapid development of technology can have both positive and negatif impacts. The positive impact is that the process of disseminating information is getting faster, but the negatif impact is the large amount of hoax information and hate space that occurs on social media due to the absence of filters and checking the validity of the information. This also results in many crimes occurring on social media. One solution to the problem with the many cases that occur due to misuse of social media is to carry out a forensic investigation process on social media. This forensic investigation process is carried out using the live investigation method using a digital forensic process method consisting of Collection, Examination, Analysis and Reporting processes. The process of collecting evidence uses powerful tools so that the investigation process can be carried out directly. The results of this research are by utilizing digital forensic process methods and using hunchly tools to carry out live investigation techniques to collect digital evidence from social media accounts that commit crimes on social media so that it can be processed in accordance with applicable legal regulations. Keywords: Sosial Media, Digital Forensics, Hunchly