ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN STUDIO ARSITEKTUR BERBASIS DARING DI PERGURUAN TINGGI DI KOTA BANDUNG - Wisnuadji, Sigit; Hermawan, Adhi (Universitas Winaya Mukti, 2023)
Virus Covid-19 yang merebak ke seluruh dunia telah mempengaruhi seluruh tatanan kehidupan manusia. Sejak Maret 2020, pola pendidikan di Indonesia dan hampir di seluruh dunia menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh atau daring. Proses pembelajaran studio perancangan arsitektur yang berjalan selama ini berupa pembelajaran â€œlearning by projectâ€ dan prosesnya didampingi oleh dosen secara tatap muka secara luring. Sejak diberlakukannya kuliah daring, maka dampaknya adalah sistem pembelajaran studio juga dilakukan secara daring dimana dalam pelaksanaannya perlu ditinjau bersama. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan permasalahan dalam pelaksanaan studio arsitektur secara daring. Memasuki era adaptasi kebiasaan baru dan belum ada tanda-tanda perkuliahan akan dikembalikan ke cara tatap muka langsung, maka perlu dicari model pembelajaran studio arsitektur daring yang memenuhi target output sesuai kurikulum dan silabus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif diharapkan dapat menggali informasi seluas-luasnya dari dosen dan mahasiswa tentang pembelajaran studio arsitektur secara daring ini. Pendataan dilakukan pada berbagai hal teknis dan juga terkait sistem komunikasi antara dosen dan mahasiswa. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem daring ini dapat digunakan sebagai alternatif pola pembelajaran studio arsitektur dengan sistem hybrid namun dengan berbagai prasyarat dan kesiapan dari para pengguna sistem daring ini.Â Â