ANALISIS KETELITIAN PENGUKURAN BIDANG TANAH MENGGUNAKAN REAL-TIME KINEMATIC GLOBAL NAVIGATION SATELLITE SYSTEM - Gumilar, Raden (Universitas Winaya Mukti, 2023)
Pendaftaran tanah di Indonesia merupakan salah satu kegiatan Pembangunan Nasional berkelanjutan untuk menjamin kepastian hukum hak atas tanah sesuai dengan Pasal 19 Undang-Undang Pokok Agraria (UUPA). Pengukuran bidang tanah merupakan salah satu tahapan dalam pengumpulan data fisik yang dilakukan dalam kegiatan pendaftaran tanah. Pengukuran bidang tanah dapat dilakukan dengan berbagai metode yang salah satunya adalah metode ekstraterestrial menggunakan Real-Time KinematicÂ Global Navigation Satellite System (GNSS RTK). Pengunaan metode GNSS RTK pada saat ini merupakan pilihan yang banyak digunakan dalam pengukuran batas-batas bidang tanah karena mempunyai ketelitian tinggi dengan waktu yang relatif lebih cepat. Untuk mengetahui seberapa tinggi ketelitian penggunaan GNSS RTK dalam pengukuran bidang tanah dilakukan uji ketelitian untuk pengukuran titik batas bidang tanah maupun luas bidang tanah. Uji ketelitian ini adalah dengan melakukan pengukuran ulang bidang tanah menggunakan sampel sebanyak 5% yang tersebar secara merata. Hasil akhir dari penelitian ini memperlihatkan perhitungan uji ketelitian menghasilkan nilai ketelitian geometrik horizontal (CE90) sebesar 0,1087 meter. Uji ketelitian luas bidang tanah dengan melakukan perbandingan luas bidang tanah dengan menggunakan pengukuran sampel seluruhnya memenuhi toleransi ketelitian luas bidang tanah.