PENATAAN RENCANA ZONA KAWASAN WISATA PANTAI GUNUNG GEDER KECAMATAN CIKELET KABUPATEN GARUT SELATAN - Oktaverina Kusumawati, Sarah; Saeful Fasa, Achmad (Universitas Winaya Mukti, 2023)
Dalam penelitian tugas akhir dengan judul Penataan Rencana Zona Kawasan Wisata Pantai Gunung Geder, Kecamatan Cikelet, Kabupaten Garut wilayah studi merupakan salah satu potensi pariwisata yang berada di Kecamatan Cikelet khususnya di Desa Cijambe. Kecamatan Cikelet merupakan salah satu kecamatan yang terdapat di bagian selatan Kabupaten Garut yang memiliki potensi daratan dan perairan dengan arahan RTRW Kabupaten Garut tahun 2011-2031 sebagai Kawasan Strategi Nasional , Kawasan strategi pariwisata kabupaten , Kawasan hutan mangroove yang berada didaerah pasang surut, dan Budidaya air laut, perikanan tangkap di perairan laut. Analisis utama yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis daya dukung lahan serta analisis SWOT, analisis tersebut merupakan upaya yang dilakukan untuk mengetahui potensi suatu lahan dan antusias masyarakat terhadap Strategi Pengembangan kawasan wisata pantai. Dari analisis ini akan didapatkan penilaian terhadap potensi lahan yang nantinya akan menjadi acuan untuk menentukan pengelolaan dan pemanfaatan lahan yang benar. Strategi Pengembangan kawasan wisata pantai yang baik dapat meningkatkan daya tarik wisata, meningkatkan pendapatan masyarakat setempat, serta memperkuat identitas dan keunikan kawasan wisata tersebut. Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Gunung Geder Kecamatan Cikelet Kabupaten Garut dapat menerapkan kosep wisata yang berbasis ekologi dan alam , yang dimana konsep tersebut sudah sesuai dengan kondisi eksisting objek wisata yang masih terjaga keindahan alamnya.