PERAN DAN EFISIENSI KERJA PRAMUSAJI THE 18TH RESTAURANT DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DI TRANS LUXURY HOTEL BANDUNG - Maleachi, S.Pd., M.A., Sandra; Laurent, Leonardo; Surya, Erikmathew (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2023)
Dalam industri jasa bidang perhotelan yang diberi label sebagai hospitality industry di dapatkan melalui akomodasi serta food and beverage service. Adanya kemajuan serta kemunduran pada perhotelan yang telah ditentukan dari kedua dalam unsur tersebut.penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah fenomenologi. Fenomenologi, sesuai dengan namanya, adalah ilmu (logos) mengenai sesuatu yang tampak (phenomenon). Lokasi yang digunakan selama penelitian ini berlangsung adalah di The 18th Restaurant di Trans Luxury Bandung. Informan dalam penelitian ini dari Industri. tujuan dari penelitian ini yaitu: Menganalisis pengaruh peran kerja pramusaji The 18th Restaurant dalam meningkatkan pendapatan di Trans Luxury Hotel Bandung, Menganalisis pengaruh efisiensi kerja pramusaji The 18th Restaurant meningkatkan pendapatan di Trans Luxury Hotel Bandung. Peran kerja pramusaji The 18th Restaurant dalam meningkatkan pendapatan di Trans Luxury Hotel Bandung sangat berpengaruh karena menurut Supervisor The 18th Restaurant, pramusaji lah yang melakukan direct approach kepada para tamu di The 18th Restaurant, Semakin efisien seseorang dalam melakukan tugasnya maka dapat dipastikan akan membawa hasil yang memuaskan juga, begitu pula yang terjadi kepada para pramusaji The 18th Restaurant. Menurut supervisor The 18th Restaurant semakin baik atau efisien pramusaji dalam melakukan tugasnya maka keadaan yang tidak diinginkan pun kemungkinan besar tidak terjadi.