IMPLEMENTASI KEBERLANJUTAN CLEANLINESS, HEALTH, SAFETY, ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY (CHSE) PADA VILLA KEMARANG BANYUWANGI - Maharani, Iftitarisa (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2024)
Industri perhotelan merupakan salah satu sektor ekonomi yang mengalami pertumbuhan pesat seiring dengan meningkatnya mobilitas global dan pariwisata. Industri perhotelan juga menghadapi tantangan yang semakin kompleks, terutama terkait dengan isu-isu Cleanliness, Health, Safety, Environmental Sustainability (CHSE). Industri perhotelan menghadapi tantangan yang semakin kompleks dalam menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, perlindungan lingkungan, dan kesejahteraan sosial. CHSE merupakan kerangka kerja penting yang merangkul konsep kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan keberlanjutan lingkungan, yang semakin diakui sebagai elemen integral dari operasi hotel dan villa yang sukses dan berkelanjutan. Penelitian ini menganalisis implementasi Cleanliness, Health, Safety, Environmental Sustainability (CHSE) pada Villa Kemarang Banyuwangi dengan penekanan pada keberlanjutan. Melalui metode kualitatif, penelitian ini mendokumentasikan praktik CHSE yang umumnya diterapkan di sektor perhotelan khususnya pada Villa Kemarang dan dampaknya pada lingkungan dan masyarakat setempat. Industri perhotelan menghadapi tantangan dalam menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, perlindungan lingkungan, dan kesejahteraan sosial. Hasil temuan menunjukkan bahwa praktik CHSE efektif yang diterapkan oleh Villa Kemarang dapat meningkatkan kualitas layanan, mengurangi dampak lingkungan, dan meningkatkan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini menunjukkan bahwa praktik Cleanliness, Health, Safety, Environmental Sustainability (CHSE) pada Villa Kemarang Banyuwangi telah diimplementasikan secara luas dalam operasionalnya. Implikasi kebijakan dan rekomendasi praktis disajikan untuk memperkuat dan memperluas penerapan CHSE dalam industri perhotelan.