ANALISIS KEPUASAAN WISATAWAN CURUP BEDEGUNG DITINJAU MELALUI KOMPONEN 4A (ATRAKSI, AMENITAS, AKSESSIBILITAS, DAN ANCILARY) - Junianto, Mahmud (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari komponen 4a kepariwisataan yaitu atraksi, amenitas, aksesibilitas, dan ancillary terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung ke objek wisata curup tenang bedegung kabupaten muara enim. Penelitian ini dilakukan kepada 100 orang responden yang merupakan wisatawan di objek wisata curup tenang bedegung. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka jurnal dan buku terkait. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program spss versi 26 dengan teknik analisis penelitian yang digunakan yaitu model regresi berganda, serta dilakukan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1. Atraksi berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan wisatawan, 2. Amenitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan wisatawan, 3. Aksesibilitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan wisatawan, 4. Ancillary memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan wisatawan. 5. Secara simultan keempat variabel atraksi, amenitas, aksesibilitas, dan ancillary berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan wisatawan di objek wisata curup tenang bedegung kabupaten muara enim.