Kajian Eksprimental Emisi Gas Buang Kendaraan Motor Bensin 4 Tak 1300 cc - Edi, Syafri; Rizal, Yose; Fathoni, Ahmad (Program Studi Teknik Mesin, 2023)
Semakin berkebangnya kendaraan bermotor di tengah masyarakat dengan sendirinya menaikan kadar emisi gas buang kendaraan yang mana emisi gas buang tersebut sangat berbahaya bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil gas buang dari setiap kendaraan dan mengetahuai berapa presentase masing-masing zat dalam emisi gas buang yakni CO, HC, CO2 dan O2. Metode penelitian dengan pengujian beberapa sampel kenderaan keluaran 2017 keatas dan menggunakan alat penguji emisi gas buang HG-520 dengan varian waktu 1 menit, 3 menit dan 5 menit pada putaran mesin idle. Hasil penelitian diperoleh bahwa emisi gas buang karbon monoksida (CO) tertinggi terjadi pada spesimen 3 sebesar 0,004% dan terendah pada spesimen 1 sebesar dibawah 0,01% ; emisi gas buang hidro karbon (HC) tertinggi pada spesimen 2 sebesar 63 ppm dan terendah spesimen 1 sebesar 2 ppm ; emisi gas buang oksigen (O2) tertinggi pada spesimen nomor 2 sebesar 25% dan terendah pada spesimen no 3 sebesar 18% dan untuk emiisi gas buang karbon dioksida (CO2) menujukan nilai angka yang sama pada semua pengujian sebesar 0,8%.