Pembuatan Dan Uji Kinerja Rangkaian Sistem Pengapian AC dan DC Pada Kendaraan Bermotor Skala Laboratorium - hamsari, yuswin; Aprizal; Ahmad Fathonio (Program Studi Teknik Mesin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan dan uji kinerja rangkaian sistem pengapian AC dan DC pada kendaraan bermotor. Rangkaian pengapian ini dirancang dalam bentuk prototipe dengan spesifikasi ukuran kerangka meja berukuran 85 cm x 100 cm x 120 cm. Alat ini terdiri dari motor listrik, baterai, sakelar kontak, CDI DC, CDI AC, coil, pulser, busi, dan stop kontak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada putaran 1500 rpm, rangkaian pengapian AC menghasilkan tegangan sebesar 21 volt, arus sebesar 0,06 ampere, dan hambatan sebesar 350 ohm. Pada putaran 3500 rpm, tegangan yang dihasilkan adalah 36 volt AC, arus tetap pada 0,06 ampere, dan hambatan 350 ohm. Pada putaran 6000 rpm, tegangan yang dihasilkan adalah 65 volt AC, dengan arus dan hambatan tetap pada nilai yang sama. Meskipun nilai arus tetap konstan pada 0,06 ampere pada setiap pengujian, tegangan berbeda pada setiap putaran yang diuji. Selanjutnya, daya listrik yang dibutuhkan untuk pengapian AC dan DC dengan variasi rpm adalah 1,23 watt dan 61 watt, secara berturut-turut