Pemanfaatan Serat Rami (Boehmeria Nivea) Sebagai Penguat Dengan Metode Acak Pada Bio Komposit - Wardhani, Ridho; Yulianto, Dody (Program Studi Teknik Mesin, 2023)
Komposit merupakan suatu material yang terbentuk dari dua atau lebih material yang terpisah untuk menghasilkan sifat mekanik dan karakteristik yang berbeda dari material pembentuknya. Pada penelitian ini dilakukan pencampuran serat rami (Boehmeria Nivea) dan resin sebagai penguatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan struktur serat rami (Boehmeria Nivea) sebagai penguat dengan metode acak pada bio komposit, untuk mendapatkan pengaruh variasi serat rami (Boehmeria Nivea) sebagai penguat dengan metode acak pada bio komposit dengan pengujian bending dan impact dan untuk mendapatkan nilai kekuatan bending dan impact dari resin komposit berbahan dasar serat rami. Komposisi serat dan resin pada penelitian ini dengan variasi 20% serat rami + 80% resin, 30% serat rami + 70% resin dan 40% serat rami + 60 % resin. Hasil pengujian impak menunjukkan variasi yang memiliki kekuatan yang paling tinggi yaitu pada 20% serat rami dan 80% resin dengan hasil 26,821 J/m2. Sedangkan kekuatan paling rendah terdapat pada variasi 30% serat rami dan 70% resin memiliki nilai kekuatan 19,039 J/m2. Hasil pengujian dapat dilihat bahwa kekuatan bending terkuat di miliki oleh variasi 40% serat rami dan 60% resin, yaitu dengan nilai bending 1,39 Mpa. Sedangkan kekuatan bending terendah di hasilkan dari komposisi 20% serat rami dan 80% resin dengan nilai bending 1,33 Mpa. Perbandingan kekuatan bending tidak terlalu signifikan.