Uji Fisik Bahan Bakar Alternatif Dari Pirolisis Limbah Plastik Kombinasi Dengan Karet Ban Bekas - Nurul, Nurul Azizah; Suripto, Heri; Purwo Subekti (Program Studi Teknik Mesin, 2023)
Limbah Plastik dan ban bekas yang mulanya sering digunakan manusia untuk mendukung kegiatan sehari-hari, kini limbah tersebut menjadi salah satu polutan dalam lingkungan yang memiliki dampak yang sangat luar biasa bahaya bagi lingkungan. Sehingga dari dampak tersebut dapat mengakibatkan pencemaran air dan udara. Menurut data statistik persampahan domestik Indonesia, jenis sampah plastik menduduki peringkat ke-2 sebesar 5,4 juta ton per tahun atau 14% dari total produksi sampah. Untuk mengolah limbah yang tidak mudah terurai itu menggunakan metode pirolisis. Berdasarkan hasil pengujian karakteristik pada sempel pembakaran kedua (plastik ukuran 15 x 30 warna dengan karet ban bekas) dengan lama pembakaran 90 menit dilaboraturium mendapatkan nilai viskositas dengan temperatur 247,4ºC adalah 0,424 gr/s.cm, sedangkan nilai densitas pada temperatur 247,4ºC adalah 814 kg/m3. Hasil tersebut hampir mendekati nilai viskositas dan densitas dari bahan bakar mesin diesel komersial. Kata kunci: Densitas, Karet Ban, Pirolisis, Plastik Low Density Polyethilene, dan Viskositas.