Uji Kinerja Dapur Kupola Skala Laboratorium Menggunakan Bahan Bakar Kokas - Kamaludin, Basori; Subekti, Purwo; Fathoni, Ahmad (Program Studi Teknik Mesin, 2023)
Dapur kupola merupakan sebuah dapur peleburan yang biasanya digunakan untuk meleburkan besi tuang. Dimensi atau bentuk dari tanur ini pada umumnya adalah tegak silindris bagian dalam dari dapur dilapisi dengan batu tahan api (BTA) yang memiliki sifat tahan panas. Tanur kupola menggunakan kokas sebagai bahan bakarnya. Perpindahan kalor memegang peranan penting dalam proses peleburan logam, sehingga perlu dilakukan analisis. Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini adalah untuk melakukan uji kinerja tungku berdasarkan perancangan yang sudah dibuat, menganalisis perpindahan kalor pada tungku peleburan berbahan bakar kokas yang dilengkapi dengan blower di laboratorium teknik mesin Universitas Pasir Pengaraian. Metode eksperimen dalam penelitian ini dilakukan pada tungku kupola dilengkapi dengan blower 3 inci sebagai alat untuk mensirkulasikan udara dengan variasi massa 1 kg, 1,5 kg, 2 kg, 2,5 kg. Berdasarkan hasil penelitian Massa besi cor 1 kg membutuhkan waktu 132 menit dan memiliki laju pepindahan kalor sebesar 661,2 KJ/s, massa 1,5 kg membutuhkan waktu 140,4 menit dan laju perpindahan kalor sebesar 1170 KJ/s, massa 2 kg membutuhkan waktu 144 menit memiliki laju perpindahan kalor sebesar 1456 KJ/s, dan massa 2,5 kg membutuhkan waktu 166 menit memiliki laju perpindahan kalor sebesar 1335 KJ/s.