Article Review: Analisis Jenis Kerusakan Yang Disebabkan Oleh Stress Korrosion - Armadani; Rido Asra; Aprizal (Program Studi Teknik Mesin, 2023)
Eksplorasi gas alam atau uap di laut atau di darat, dan dalam industri perminyakan di laut atau di darat, biasanya melibatkan bahan korosif, termasuk gas manis (misalnya H2S dan CO2), yang mengakibatkan terjadinya korosi.Retakan timbul, retaknya tabung baja karbon dan terhentinya proses pembuatan .Penelitian ini menggunakan metode three point loading. Masing-masing dari tiga sampel uji dimasukkan ke dalam ruangan yang berisi larutan asam dan larutan basa. Hasil data penelitian menunjukkan bahwa laju korosi meningkat seiring dengan lamanya waktu pemaparan untuk defleksi yang sama. Untuk sampel uji pada larutan basa, hasil penelitian menunjukkan laju korosi sebesar menurun dengan lama pemaparan untuk defleksi yang sama sebesar ketika sampel uji terdapat endapan garam. Berdasarkan hasil uji struktur mikro pada kondisi asam atau basa diperoleh retak korosi tegangan transgranular dan retak korosi tegangan intergranular