Analisa Pengaruh Kerja Beban Pada Alat Olahraga Fitnes TL008 Terhadap Daya Listrik Yang Dihasilkan - Hasibuan, Zulpansyah; Rahman, Jhonni; Ari Prasetyo; Sutan Lazrisyah; Kurnia Hastuti (Program Studi Teknik Mesin, 2024)
Kecenderungan untuk mengembangkan dan memanfaatkan potensi sumber-sumber daya energi terbarukan dewasa ini telah meningkat pesat, khususnya di negara-negara berkembang yang telah menguasai rekayasa dan teknologinya serta memiliki dukungan finansial yang kuat. Oleh sebab itu, merupakan hal yang menarik untuk dikaji lebih lanjut bagaimana memanfaatkan peluang sumber daya energi terbarukan. Energi alternatif sebenarnya banyak dijumpai disekitar kita. Salah satunya adalah alat fitnes TL008. Alat fitnes ini tanpa disadari dapat menghasilkan energi kinetik. Pada dasarnya energi itu tidak dapat dimusnahkan, tetapi energi dapat berubah bentuk menjadi energi lain. Sehingga energi kinetik yang dihasilkan Alat fitnes TL008 dapat diubah menjadi energi mekanik berupa gaya tarikan yang dapat memutar generator sehingga menghasilkan energi listrik. Tujuan peneletian ini dilakukan adalah untuk mengetahui Kecepatan roda gigi, daya listrik, daya mekanik, dan efisiensi yang di hasilkan pada setiap penarikan alat fitness TL008. Dengan menggunakan metode Variasi beban dan kita ingin melihat daya yang di hasilkan pada setiap beban tersebut. Variasi yang di gunakan adalah 5kg, 10kg, 15kg, 20kg, dan 25kg. dan di sini kita mendapatkan variasi terbaik yang di hasilkan pada beban 1 kg dengan hasil v : 4,48 m/s, Pout : 1,8 watt, Pin : 0,469 watt,dan Efisiensi : 38,3 % dan untuk variasi terendah di hasilkan pada beban 25 kg dengan nilai v : 4,0 m/s, Pout : 0,57 watt, Pin : 0,41 watt, dan Efisiensi : 13,9%.